孕婦多吃魚利胎兒


蘋果日報 8/8/2013

不少孕婦擔心吃魚會令身體積聚過量重金屬,或不喜歡魚腥味,甚少吃魚,隨時令胎兒攝取的DHA(多元不飽和脂肪酸)不足。調查發現77%受訪孕婦吃魚不達標,每周吃深海魚少於兩次,部份人甚至是數周才吃一次。婦產科醫生指,胎兒DHA不足可影響大腦及視網膜發展,建議孕婦每周進食一至兩份深海魚。

調查訪問1,086名孕婦,瞭解孕婦攝取營養情況。除發現孕婦普遍少吃魚外,57%人只著重補充葉酸,42%服用多種維他命及礦物質,其次較多人服食鈣片,僅5%人服用DHA補充劑。此外,近六成人因懷孕初期食慾不振,致無法進食,導致DHA攝取不足。

DHA助腦部發育

婦產科專科醫生兼營養健康關注聯盟專家顧問表示,臨床診症發現,孕婦一般只重視攝取葉酸及維他命等,較少人知道要攝取DHA,不少人因無胃口、怕腥味、擔心吃魚會吸收太多重金屬。他引述外國研究指,孕婦攝取足夠DHA,嬰兒的腦部發育較佳,並有助減低自己患產後抑鬱症風險。

劍魚、鯊魚、金目鯛及藍鰭吞拿魚屬高水銀魚類,孕婦可多吃三文魚及沙甸魚等水銀含量較低魚類。國際組織包括聯合國糧食及農業組織建議孕婦每天攝取200亳克DHA,即每周進食一至兩份如手掌般大魚類可達標。

32歲素食瑜伽導師,現時懷孕七個多月。她稱「知DHA對腦部好,但唔知對胎兒好,宜家放棄素食,每個禮拜食一至兩次三文魚。」

資料來源: 蘋果日報