婦科檢查不能躲懶


「我仲後生,身體咁健康,點解需要婦科檢查呢?」

女性由發育至更年期,體內會出現不同的生理改變,而很多疾病在發病初期均無迹可尋,所以定期進行婦科檢查有其必要性。簡單地說,年輕女性的檢查以柏氏抹片檢查及盆腔超聲波為主,進入中年後,便要多點留意乳房X光檢查。停經後,患上骨質疏鬆的風險亦隨之增加,接受超聲波骨質密度測試,有助了解骨質狀況,防患於未然。

定期接受身體檢查,可以及早發現某些潛在的疾病,以及盡快進行適當的治療。對女性而言,子宮頸癌、良性婦科腫瘤(如卵巢囊腫及子宮肌瘤)等,病發初期更毫無徵狀,若於病情較晚期才被發現,有可能影響生育,一般女性踏入25歲後,都應該定期接受婦科檢查。

子宮頸細胞檢驗

子宮頸癌主要是由人類乳頭瘤狀病毒(HPV)感染引起,性接觸是感染的主要途徑,有調查顯示,就算女性只有一個性伴侶,在有性生活的五年內,大約也有50%會感染HPV。雖然現時有不少治療子宮頸癌或癌前病變的方法,但仍有可能導致一些後遺症,所以曾有性經驗的女性,都應定期接受子宮頸細胞檢驗。

由於子宮頸癌感染初期,並無明顯病徵,接受子宮頸細胞檢驗(即柏氏抹片檢查)有助確認病症。香港浸信會醫院婦女健康中心駐院婦產科顧問醫生黃凝說:「政府建議,女性第一、二年應每年接受一次子宮頸細胞檢驗。由於HPV病變速度較慢,踏進第三年,可每隔三年做一次檢查。對於高危一族,如病人長期使用類固醇或曾經患上子宮頸癌前病變,更有需要每年一次檢查。」

40歲後乳房普查

除柏氏抹片檢查外,年輕女性亦應接受盆腔超聲波掃描。卵巢水瘤、子宮肌瘤等均是不少女性常見的毛病,粗略估計,每五人便有一人患病,醫生一般可以盆腔超聲波來察覺異樣。這類檢查可分為腹部超聲波、陰道超聲波這兩種,醫生會視乎患者情況而選擇哪類掃描。隨着年齡增長,婦科檢查亦涵蓋更廣泛的範疇,中年女性應開始進行乳房檢查,晚年則開始進行骨質密度測試。

香港乳癌患者的平均年齡為47歲,所以女性踏進中年後,患上乳癌的風險亦相對增加,除醫生臨床乳房檢查外,醫生還建議40歲後的女性,每隔兩年做一次乳房X光檢查及有需要時作乳房超聲波掃描。任何年齡的女性平時亦應定期自我檢查乳房,一旦發現任何異樣,如硬塊、乳房或乳頭的形狀或大小改變、乳頭流出分泌物或感到乳房有不尋常的痛楚時,應立即諮詢醫生。

經期過後方可檢查

何時進行婦科檢查最為理想?黃醫生表示,在兩次月經的中間,處於排卵階段,子宮內充滿類似水泡狀的卵子,如果這時進行超聲波檢查,就算發現子宮內有水泡,醫生亦未必能肯定水泡屬於正常功能性或病變性。他們一般會建議患者約兩個月後,待下次經期完全乾淨後,再作詳細檢查。想像一下,要等兩個月時間,才能確定病情,患者必然忐忑不安。為免造成不必要的擔心,患者應於經期剛來完及乾淨後作婦科檢查。

至於乳房檢查,最理想的時間同樣是經期過後。不少女性平時都會進行自我乳房檢查,但月經前並不是適合的檢查時間。月經前,由於體內女性賀爾蒙偏高,導致乳房變得脹大,如果這時自我乳房檢查,亦未必察覺到硬塊,經期過後,一般則較易察覺硬塊。黃醫生還提醒大家:「未做檢查前,大家一定要向醫生講清楚究竟自己曾否有性行為,若並未有性經驗者,便不用接受柏氏抹片檢查。」