高齡產婦易誕唐氏寶寶


太陽報 17/10/2012

社會轉型,不少女性都要全職工作,出現遲婚、遲生育的問題。一般介定婦女35歲或以後懷孕,即屬高齡產婦,胎兒流產、患有唐氏綜合症和其他染色體毛病的風險會大大提高,孕婦本身亦較容易患上妊娠糖尿病、高血壓等問題,有機會危害母嬰性命。故35歲或以後懷孕,應妥善接受早孕期篩查,以防萬一。

高齡產婦正確指的是於預產期當天,已踏入35歲之齡,故滿34歲後懷孕,很多時候都已列入高齡產婦之列。為人父母,生育下一代,最緊要母嬰健康,不過,婦女年齡愈高,體質相對愈弱,尤其是首次懷孕,承擔的妊娠風險亦會增加,無論對於母親健康,又或孩子的發育,都可能引起不同程度的影響。

染色體異常

女性年紀較大,生育能力會因而下降,出現卵子老化的問題。婦產科專科醫生黃凝指,卵子老化,容易於育成胎兒的過程中,增加染色體出錯的機會:「最常見的是,高齡產婦誕下唐氏綜合症嬰兒的風險較高。20歲懷孕誕下唐氏寶寶的風險是1/1,450,而35歲以上則大大增加為1/350,40歲孕婦更達1/85。此症由嬰兒細胞染色體異常引起,正常嬰兒細胞染色體共有23對,分別來自父母雙方,而唐氏綜合症的嬰兒於第21對染色體中多取一條,故這些嬰兒有47條,影響他們的外觀、身體及智力發展。」除了第21對染色體,第13和18對亦常見出現出錯問題,惟對胎兒發展影響更大,此類孩子通常難以生存。

除發生於胎兒身上的併發症,高齡懷孕對孕婦本身身體健康亦有風險。高齡媽媽較易患有胎盤不正的問題,流產率亦較高,而罹患妊娠糖尿病、妊娠高血壓的情況亦會增加,不得不防。「35歲或以下的孕婦,約有2.9%患上妊娠糖尿病,35歲後則提升至5.3%,而40歲後孕婦更達7.3%。而若孕婦出現妊娠高血壓徵狀,嚴重可影響腎臟,併發蛋白尿,演變成妊娠毒血症,能危害母嬰生命。」

新唐氏檢查更準確

想避開高齡懷孕的併發症風險,最重要是做足產前檢查。黃醫生指:「高齡產婦的產檢和一般孕婦分別不大,28周前應每4周檢查一次,28周至36周就要增加至2周一次,其後則要增至每周一次。檢查一般包括抽血及進行耐糖測試,監察自己血糖水平,以及驗尿測試是否有蛋白尿情況。值得一提,高齡產婦可以接受量度頸皮測試及早期懷孕期抽血,判定胎兒患上『唐氏綜合症』的風險,惟準確率只有約8成多。近來,中大的『敏兒安』抽血測試,準確度達99.1%,但價錢較為昂貴。若發現患病風險較高,可進一步接受抽羊膜刺穿術(俗稱抽羊水)檢查或抽取胎盤組織的絨毛取樣術,確定胎兒的遺傳基因是否發生變異。」

資料來源: 太陽報