孕婦想攝取DHA,一定要食魚?


都市日報 14/08/2014

Kate已懷孕十二周,飲食口味突然改變了,例如她對魚腥味變得特別敏感,本來已不喜歡吃魚的她,懷孕後每次聞到魚腥味便作嘔,連帶對其他食物也食慾全消。她上星期接受產前檢查,醫生發現她消瘦了不少,便向她了解原因。 Kate向醫生訴說因由,並表示無法吃魚。 醫生擔心她未能攝取足夠DHA,未必能支持胎兒腦部發育及視力發展。

孕婦適當攝取DHA十分重要,多項研究顯示,DHA有助胎兒腦部發育及視力發展。深海魚含豐富DHA,根據國際專家建議,孕婦及授乳婦女需要每日攝取最少200毫克DHA,即每周進食約1至2份深海魚。不過,臨牀所見,不少孕婦如Kate在懷孕期間因口味改變而無法吃魚。另外,近年不時有報道關注深海魚存在海洋污染的問題,有機會令體內重金屬(如水銀)殘留,令孕婦擔心攝取過量水銀會影響胎兒健康。

其實,孕婦亦可考慮經其他途徑攝取DHA,藻類(algae)便是其中之一,某些藻類更含豐富DHA。微海藻位處食物鏈的開首,而藻油DHA 由微海藻提煉,並於嚴格控制環境生產。孕婦透過服用藻油而得以攝取DHA,可說是一個安全可靠的DHA來源。

Kate聽完醫生的講解,知道有其他途徑吸收DHA,又不用強迫自己食魚,終可鬆一口氣了。

資料來源: 都市日報