人工流产 / 终止怀孕




人工流产是指终止怀孕的治疗,在香港经两名医生签署确认下,可为不适宜怀孕的女士进行人工流产。人工流产包括吸宫手术及刮宫手术,医生会视乎患者身体状况及怀孕周数,安排合适手术。一般情况下,若怀孕周数为10周内胚胎尚未成形,较适宜进行吸宫手术;若怀孕周数为10至12周,则会安排进行刮宫手术。一般情况下,手术后4至6星期,月经便会恢复正常。


吸宫及刮宫手术有何分别?

虽然两者均是终止妊娠及以全身麻醉方式进行,惟手术方式各有不同。吸宫手术是以真空吸引方法,透过吸管经阴道及子宫颈吸取子宫腔内的妊娠组织,把胚胎取出。而刮宫手术是用外科刮匙刮除子宫内膜组织及胚胎,藉此达到治疗及检验目的。相较吸宫手术,刮宫手术的出血量较多,但适合怀孕周数较大的孕妇。

一般情况下,进行吸宫或刮宫手术后,无论在饮食、日常活动及性生活上,也不会受到影响。当完成手术清醒后,可照常进食,不需戒口,并可如常进行日常活动;且可每天沐浴,惟阴道仍排出血液者要避免浸浴。而在月经方面,约4至6星期便会回复正常;若阴道排出液停止,亦可进行性行为。

术后阴道会有少量血液排出,会维持约一星期,一旦出血量过多,要通知医护人员。如术后8小时内出现排尿困难,应找医护人员协助,或使用尿喉排尿。

患者进行手术后,必须要注意个人卫生,例如勤换护垫或卫生巾,保持阴部卫生;在服药方面,若术后出现疼痛,要按照医生指示服用止痛药。如有需要,按医生指示回诊所覆诊。

服务项目收费 (港币)
早期终止怀孕 (吸宫)約 $19,000 - $20,000