人工流產 / 終止懷孕




人工流產是指終止懷孕的治療,在香港經兩名醫生簽署確認下,可為不適宜懷孕的女士進行人工流產。人工流產包括吸宮手術及刮宮手術,醫生會視乎患者身體狀況及懷孕週數,安排合適手術。一般情況下,若懷孕週數為10週內胚胎尚未成形,較適宜進行吸宮手術;若懷孕週數為10至12週,則會安排進行刮宮手術。一般情況下,手術後4至6星期,月經便會恢復正常。


吸宮及刮宮手術有何分別?

雖然兩者均是終止妊娠及以全身麻醉方式進行,惟手術方式各有不同。吸宮手術是以真空吸引方法,透過吸管經陰道及子宮頸吸取子宮腔內的妊娠組織,把胚胎取出。而刮宮手術是用外科刮匙刮除子宮內膜組織及胚胎,藉此達到治療及檢驗目的。相較吸宮手術,刮宮手術的出血量較多,但適合懷孕週數較大的孕婦。

一般情況下,進行吸宮或刮宮手術後,無論在飲食、日常活動及性生活上,也不會受到影響。當完成手術清醒後,可照常進食,不需戒口,並可如常進行日常活動;且可每天沐浴,惟陰道仍排出血液者要避免浸浴。而在月經方面,約4至6星期便會回復正常;若陰道排出液停止,亦可進行性行為。

術後陰道會有少量血液排出,會維持約一星期,一旦出血量過多,要通知醫護人員。如術後8小時內出現排尿困難,應找醫護人員協助,或使用尿喉排尿。

患者進行手術後,必須要注意個人衛生,例如勤換護墊或衛生巾,保持陰部衛生;在服藥方面,若術後出現疼痛,要按照醫生指示服用止痛藥。如有需要,按醫生指示回診所覆診。